Проходящий в городе фестиваль посвящен годовщине битвы при Клонтарфе, в результате которой тысячу лет назад было покончено с засильем викингов на острове.

[dt_fancy_image style=»3″ border=»5″ lightbox=»false» animation=»fade» align=»center» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/04/viking.jpg»]Фото: © AP Photo/John McConnico[/dt_fancy_image]

Жители и гости Дублина получили возможность перенестись на десять веков назад. В одном из парков на севере ирландской столицы в эти выходные проходит фестиваль, посвященный годовщине битвы при Клонтарфе, в результате которой ровно 1 тыс. лет назад было покончено с засильем викингов на острове. Специально по этому случаю несколько сотен участников военно-исторических клубов из Европы и США воссоздали здесь ключевые эпизоды знаменитого сражения.

В программе фестиваля — турнир лучников, пешие бои, мастер-классы по различным ремеслам. Туристам продемонстрировали, как в древности чеканили монеты, изготавливали луки и стрелы. Также украсили экспозицию ладьи викингов, которые накануне доставили к месту битвы, вошедшей в историю как одно из самых кровопролитных сражений того времени.

Для того чтобы воссоздать события тех времен, любителям старины пришлось изрядно поработать: в среднем на изготовление кольчуги или шлема может уйти несколько месяцев кропотливого труда.
«Мы поставили своеобразный рекорд, — отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель городском совета Дублина. — Такой масштабной реконструкции с участием 500 актеров еще никогда не было на территории страны». По словам собеседника агентства, количество посетителей превысило даже самые оптимистичные прогнозы — только за первый день фестиваль посмотрели более 40 тыс. человек.

Специалисты до сих пор спорят о историческом значении событий 1014 года. Ясно одно — победа далась ирландцам дорогой ценой, погибли 6 тыс. человек, включая короля Бриана Бору. Оставшись без предводителей, остров вскоре погрузился в серии кровавых стычек между вождями кланов.

[dt_highlight color=»berry»]Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов[/dt_highlight]