Известный деятель Ирландской республиканской армии (ИРА) Томми Кроссан был застрелен в Белфасте спустя три года после того, как бывшие товарищи приговорили его к смерти.

[dt_fancy_image style=»3″ border=»5″ lightbox=»false» animation=»fade» align=»center» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/04/belfast.jpg»][/dt_fancy_image]

По показаниям свидетелей, вооруженные люди привели Кроссана на склад горючего, скрытый за соседними домами, и вплотную выстрелили ему в туловище и в голову. По-видимому, он знал, что его убьют. Казнь была совершена так, как это неоднократно происходило в ИРА, и предсмертный обряд провел католический священник.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за убийство. Однако полиция считает, что гибель 43-летнего Кроссана — дело рук его бывших соратников из «Преемственной ИРА», группировки, образовавшейся в 1986г. при очередном расколе Ирландской республиканской армии. Еще в 2011г. они пригрозили убить Кроссана, обвинив его в сотрудничестве с британскими властями.

[dt_fancy_image style=»3″ border=»5″ lightbox=»false» animation=»fade» align=»right» width=»» media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/04/crossan.jpg»][/dt_fancy_image]

Убийство могло быть приурочено к двум событиям: годовщине «Соглашения Страстной пятницы», подписанного в апреле 1988г. между правительством и лидерами основных политических партий Северной Ирландии, и к Пасхе, которая традиционно является важнейшим днем в году для ирландских республиканцев. С субботы до понедельника члены всех фракций ИРА будут принимать участие в мероприятиях в честь Пасхального восстания в Дублине 1916г., когда впервые была провозглашена Ирландская республика, и отдадут дань памяти погибшим борцам ИРА. Обычно лидеры каждой фракции пользуются этой датой, чтобы провозгласить свою группу единственной «подлинной» ИРА.

Кроссан провел за решеткой пять лет за участие в вооруженном нападении на полицейский участок в Белфасте в 1999г. Находясь в заключении, он выполнял обязанности командира среди арестованных членов «Преемственной ИРА». Тогда же он стал жертвой нападения со стороны заключенных протестантов, которые вылили на него кастрюлю кипятка.

В 2008г. Кроссан получил условный срок за попытку вымогательства в отношении бизнесмена. Год спустя соратники по «Преемственной ИРА» обвинили его в том, что он воспользовался именем организации, устроив ограбление в Белфасте. Кроме того, его уличили во встречах с британскими агентами в протестантской части Белфаста. Обычно за подобными обвинениями следует смертный приговор. Кроссан отверг обвинения и публично пообещал не покидать католический Западный Белфаст.

«Эти лжецы» пытаются очернить меня и выгнать из дома. Но я останусь здесь», — заявил Кроссан в интервью ирландскому таблоиду Sunday World в 2011г. после получения угроз. По его утверждению, он никогда не сотрудничал ни с полицией, ни с агентами разведки. «Информаторы — предатели. Это низшие из низших», — сказал он.

Крупнейшая фракция Ирландской республиканской армии, «Временная ИРА», публично отказалась от насильственных методов в 2005г., однако другие группировки, отколовшиеся в разное время, в основном «Преемственная ИРА» и «Новая ИРА», продолжают заниматься террористической деятельностью. По данным полиции, обе группировки регулярно занимаются грабежами, экспроприацией и вымогают деньги у конкурентов.

Гибель Кроссана стала первым убийством, совершенным ИРА в Северной Ирландии с октября 2013г., когда члены «Новой ИРА» убили в Белфасте торговца наркотиками, отказавшегося платить выкуп.

Ирландская республиканская армия была основана в 1919г.. С 1949г. действует в основном на территории Северной Ирландии. Целью ИРА является достижение полной независимости Северной Ирландии от Великобритании и воссоединение ее Республикой Ирландией. В настоящее время численность ИРА не превышает нескольких сот человек.

[dt_highlight color=»berry»]www.rbc.ru[/dt_highlight]