Авиакомпания «Трансаэро» планирует начать полеты из Москвы в Дублин, указано в протоколе по итогам межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок.

Авиакомпания получила назначение на 7 рейсов еженедельно, которые, согласно материалам Росавиации, планирует выполнять на самолетах Boeing или Ту-214.

В «Трансаэро» не уточнили, когда фактически начнут полеты. «Дата будет определена после завершения всех необходимых формальностей, а именно: получения от Росавиации уведомления о выдаче допуска, направления Минтрансом в МИД РФ обращения о назначении «Трансаэро» на линии, направлением МИД по дипломатическим каналам ноты», — пояснил ИТАР-ТАСС представитель перевозчика.

У России и Ирландии нет ограничений по количеству перевозчиков, выполняющих полеты между городами двух стран. Однако прямые рейсы сейчас не выполняют ни российские, ни ирландские компании, так как пассажиропоток на этом направлении до сих пор был низким.

Осенью 2013 года МИД Ирландии проинформировал российские авиавласти, что на линию из Дублина в Москву и Петербург получила назначение крупнейшая низкобюджетная авиакомпания Европы Ryanair. Сообщалось, что лоукостер может начать полеты весной 2014 года, но открытие рейса Петербург-Дублин, запланированное на 1 апреля, было отложено на неопределенный срок. Дата начала рейсов Ryanair в Москву пока обнародована не была.

В тоже время, ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» отказалось от допусков на выполнение рейсов по ряду маршрутов. Так, авиаперевозчик самостоятельно отозвал допуск на рейсы по маршрутам из Москвы в Андижан, Баден-Баден, Базель, Бодрум, Варадеро, Дублин, Ленкорань, Луанду, Манчестер, Мумбай, Санью, Тунис и в Агадир. Помимо этого, Росавиация отозвала у авиакомпании допуск на выполнение полетов из Москвы в Братиславу, Любляну, а также на Мальту.