Возможный участник в подготовке теракта, совершенного почти 16 лет назад, предстанет перед судом в Великобритании. Взрыв, прогремевший в августе 1998 года в городе Ома в Северной Ирландии, унес жизни 29 человек, включая беременную двойней женщину, были ранены 220 человек. До нынешнего дня под суд по этому делу был отдан только один человек, было это в 2007 году, и его оправдали.

[dt_fancy_image style=»3″ border=»5″ lightbox=»false» align=»center» width=»940″ media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/04/omagh.jpg»]

Последствия терракта в Omagh, 1998 год. Фото: Picture-alliance/dpa.

[/dt_fancy_image]

Житель ирландского графства Монаган Шеймус Дэли, задержанный в прошлый понедельник при въезде на территорию Ольстера, избегал уголовных обвинений. Против него и еще трех человек родственники жертв трагедии выдвигали гражданский иск о компенсации. Высокий суд Северной Ирландии назначил сумму в 1,5 миллиона фунтов. Однако ни Дэли, ни остальные виновными себя не признают и деньги выплачивать отказываются.

Теракт в Ома стал самым кровопролитным за всю историю противостояния между католиками и протестантами в Северной Ирландии. Ответственность за него взяла на себя организация «Настоящая ИРА» – радикальная группировка, отколовшаяся от Ирландской республиканской армии после того, как та поддержала мирный процесс и сложила оружие.
[dt_highlight color=»violet»]vesti.ru[/dt_highlight]