[dt_highlight color=»berry»]НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ[/dt_highlight]

Я живу и работаю в Ирландии более 10 лет. Последний год я не работал по состоянию здоровья, сейчас выхожу на работу, но не могу выполнять все обязанности, что и раньше. Есть ли у меня право после выздоровления выйти на работу и получить другую должность, которая подходит по состоянию здоровья? В каком случае при болезни человека могут уволить?

[dt_fancy_image style=»3″ border=»5″ lightbox=»true» align=»right» width=»300″ media=»» hd_image=»» image=»http://www.allireland.ru/wp-content/uploads/2014/04/donnery.jpg»]

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.
M: 086 0380385 Ph: 01 853 7301
W: www.dtsolicitors.ie
www.dtsolicitors.ie/blog/

[/dt_fancy_image]

В случаях длительной болезни работника, после выхода на рабочее место работодатель обязан получить медицинское подтверждение о том, что работник может выполнять свои обязанности. Обязанности работника должны быть предусмотрены контрактом (работодатель обязан предоставить контракт либо условия договора согласно Terms of Employment (Information) Acts 1994 and 2001) .

Правильным подходом является тот, когда составляется точный список обязанностей (это особенно важно для работ с повышенной физической нагрузкой) и врач отмечает может ли работник выполнять данные обязанности. В случаях, когда это невозможно (к примеру, работник может выполнять не все обязанности, а только их часть) и существует другая работа на предприятии, которую данный работник может выполнять без вреда здоровью, работодатель должен перевести работника на другую должность.

Обратите внимание на момент, что если работник получил травму на рабочем месте, он может также подать в комиссию по поводу причинения вреда здоровью и в суд (суд будет определяться в зависимости от травмы, ущерба, расходов и т.д.). Это, конечно же, серьезный вопрос и требует участия адвоката. Работодатель не имеет право уволить работника только по причине начала судопроизводства или по причине подачи жалобы на работодателя (к примеру по вопросу причинения вреда здоровью). Такое увольнение является грубым нарушением законодательства и его можно оспорить в судебном порядке.

В случае, когда контракт также предусматривает, что работодатель обязан оплачивать зарплату работнику во время болезни, работодатель обязан следовать обещанию. В случае нарушения данного обязательства работник имеет право на подачу в суд по нарушениям в области Terms of Employment (Information) Act 1994 and 2001 и Payment of Wages Act.

Работодатель может запретить работнику выходить на рабочее место или вообще работать на предприятии, если состояние здоровья не позволяет и нет рабочих мест на других участках работы. Однако, работник имеет право оспорить данное решение и подать жалобы в трудовой суд Rights Commissioner (на основании Unfair Dismissals Acts). Также бывают случаи когда такое «освобожнение от обязанностей» имеет дискриминационный характер и работник может подать жалобу в Equality Tribunal, данные дела требуют значительной подготовки и доказывания.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии) : дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/
This article should not be relied on as a substitute for comprehensive legal advice with reference to the particular circumstances. While we have taken due care in the preparation of this publication, we do not accept legal liability as a result of any reliance placed on anything in this article. The reader should rely only on specific legal advice.