Бывший капитан экипажа Международной космической станции Крис Хэдфилд стал послом по туризму от Ирландии, сообщает Sky News.

В своей новой роли он уже записал четыре видеоклипа, в которых пытается познать особенности страны: он вместе с детьми учит гэльский язык, играет в ирландский хоккей на траве, а также посещает пивоваренный завод. Кампания, в которой канадский космический специалист принимает участие, называется «Гид по Ирландии от астронавта» (похожее название носит его книга «Гид по Земле от астронавта»).

Ирландское туристическое ведомство обратило внимание на Хэдфилда, когда он опубликовал в своем микроблоге фотографии Ирландии, сделанные на МКС, и сопроводил их подписями на гэльском. После того, как капитан МКС объявил о своем уходе на пенсию, с ним связались и попросили стать туристическим послом.

Хэдфилд стал популярным после того, как записал серию роликов об организации быта на МКС, а также выложил в Сеть видео, где он исполняет свою версию композиции Дэвида Боуи «Space Oddity». В июне 2013 года канадец завершил карьеру астронавта.