«Ирландский крючок» — новый вид мошенничества, который в последнее время становится очень популярным в кругах аферистов. Супер простой. Рассчитан на патологическую жадность клиентов. Попадаются, в основном, граждане России и Украины. Защиты нет.
Суть афёры состоит в следующем. Чёрный риэлтор распространяет информацию о продаже квартиры иностранного инвестора (ирландца, англичанина, немца и т.п.), мол, тому надо срочно продать жильё из-за кризиса.

Цены на «ирландскую» вторичку объявляются значительно ниже коммерческих, дабы привлечь побольше потенциальных покупателей. С клиентами заключаются договоры на оказание помощи в покупке недвижимости. При этом риэлторы просят аванс в сумме, как правило, 500-1000 евро, мол, иначе не будут действовать. Эта сравнительно мелкая сумма как бы гарантия того, что покупатель не «спрыгнет» со сделки.

Потенциальный покупатель, соблазнённый низкой ценой недвижимости, в большинстве случаев соглашается дать небольшой аванс. И…

И риэлтор начинает изображать деятельность по переговорам с собственником квартиры в Ирландии, Великобритании и т.п. Переговоры длятся как бы трудно. Иностранец то соглашается, то передумывает, то решает повысить цену, то опять снижает. Короче… Вся эта тягомотина длится несколько месяцев, действуя на нервы покупателю.

В конце концов, психологически вымотавшись, покупатель сам отказывается от покупки дешёвой «ирландской» недвижимости. А риэлтор оставляет себе аванс за нелёгкий труд переговоров. Поскольку аферист одновременно лошит сразу нескольких клиентов (иногда с десяток), то доходы его достаточно приличные. Причём постоянные. Одни лохи отказываются от покупки — другие появляются.

Доказать мошенничество практически невозможно. Тем более, что мошенник развивает ситуацию так, чтобы клиент сам отказался от сделки.

Единственное спасение — не попадаться на коварный крючок «ирландской» квартиры. А если заглотнули, то лучше не трепыхайтесь и легко прощайтесь со своими кровными — считайте, что это плата за науку… Попытка вернуть деньги, скорее всего, окончится безрезультатно, но только ещё попадёте на гонорары адвокатам.